Fachschaft Latein

Fachschaft Latein
 SALVETE!  Willkommen auf der Informationsseite zum Fach Latein am Montfort-Gymnasium Tettnang!
Das Fach Latein blickt am Montfort-Gymnasium, das sich in seiner Historie auf die ehemalige Lateinschule (18. Jhdt.) zurückführen lässt, auf eine lange Tradition zurück.
Die Fachschaft besteht aus folgenden Kolleginnen und Kollegen:
Christian Blome
Christine Höllwarth
Ralf Jennerjahn
Patricia Miller
Falk Wider (Fachschaftsleitung)

Latein kann am MGTT als 2. Fremdsprache ab Klasse 6 gelernt werden. Es ist dann 5 Jahre lang Hauptfach. Nach Klasse 7 kann entweder die 3. Fremdsprache (Französisch bzw. Spanisch) oder aber NWT gewählt werden.

Nach erfolgreicher Beendigung der Klasse 10 (mindestens mit Note "ausreichend") wird mit dem Abiturzeugnis die Qualifikation Latinum erteilt.

Die Latinumsvoraussetzungen für bestimmte Studiengänge sind von Bundesland zu Bundesland und teilweise von Universität zu Universität unterschiedlich geregelt.  Informieren Sie sich daher bitte über die Homepages der jeweiligen Fächer und Universitäten, für die Sie sich interessieren.
In der Kursstufe muss mindestens eine der bisher belegten Fremdsprachen weitergeführt werden. Diese ist dann auch Teil der schriftlichen Abiturprüfung. Wer Latein in der Kursstufe belegt, kann, erfolgreiche Belegung vorausgesetzt,  das Große Latinum erlangen.

Latein eine tote Sprache? Keinesfalls! Verschaffen Sie sich einen Überblick, indem Sie auf die Abbildungen klicken:

Und hier ein Filmbeitrag aus Rheinland-Pfalz: