das schriftliche Abitur liegt hinter uns. 218 Schüler haben jeweils vier schriftliche Prüfungen absolviert, in den Fächern Deutsch und Mathematik 77 davon in der Aula und 141 in der Stadthalle. Die Oberstufenberater und das Stundenplanteam haben die Prüfungen organisiert. Die Hausmeister haben die Räume hergerichtet, die Sekretärinnen die Namensschilder, Prüfungsbögen, Hilfsmittel und mehr bereitgestellt. Wir sind alle froh, dass das Abitur reibungslos vorüber ging, und wir sind allen dankbar, dass es keine Komplikationen gab. Die Schüler gingen gut vorbereitet und überwiegend zuversichtlich in die Prüfungen und waren sichtlich erleichtert, als alles vorbei war. Angesichts der großen Zahl konnten vereinzelte Krankheitsfälle nicht ausbleiben. Die betroffenen Schüler fieberten dem Nachtermin (18.04. - 24.04.2012) entgegen.

Jetzt hoffen wir, dass die Kolleginnen und Kollegen nach den 872 schriftlichen Arbeiten unserer Schüler noch mit genügend Kraft und Energie an die ebenso zahlreichen Zweitkorrekturen der Arbeiten anderer Schulen gehen können. Dazu gibt es am 30.04.2012 einen einheitlichen Korrekturtag für alle. Gegebenenfalls werden abhängig von der Zahl der zu korrigierenden Arbeiten weitere Tage zugewiesen. Wir bitten Sie ein weiteres Mal um Ihr Verständnis für den unvermeidlichen Unterrichtsausfall.

Dass es neben der Kursstufe 2 mit den Abiturienten viele weitere Schüler gibt, die mit ihren Lehrern im und außerhalb des Unterrichts fleißig gearbeitet haben, auch davon berichtet der Elternbrief. Rückblickend und vorausschauend informieren wir außerdem über das Projekt Schulzentrum Manzenberg. Mit Blick auf das Schuljahresende freuen wir uns auf die Projekttage, das Konzert und den Gottesdienst zum Schuljahresabschluss.

An Pfingsten wollen wir alle noch einmal tief Luft holen und dann frohgemut auf ein erfolgreiches Schuljahresende hinarbeiten.

In diesem Sinne grüßen herzlich

Thomas Straub Christoph Felder